Ingredienti
Scopriamo come utilizzare l’uva fragola per un liquore dal sapore dolce, perfetto come digestivo ma anche per accompagnare i dessert.
L’uva fragola ĆØ una varietĆ originaria dell’America e disponibile solo per poche settimane all’anno. Ć molto apprezzata per via del suo sapore dolce che ricorda quello delle fragole mature ed ĆØ perfetta per realizzare moltissime ricetta tra cui proprio il liquore di uva fragola.
Il procedimento ĆØ davvero semplice e basteranno, come tutte le ricette di questo tipo, pochissimi ingredienti. In primis l’uva ovviamente, meglio se di stagione e a chilometro zero, poi dell’alcol puro e dello zucchero. Dovrete perĆ² avere un po’ di pazienza: prima di gustare il vostro liquore dovrĆ passare almeno un mese!
Come preparare il liquore con uva fragola
- Lavate bene l’uva, rimuovete tutte le parti verdi e trasferitela in un barattolo capiente. Schiacciatela bene con le mani in modo da estrarre tutto il succo, unite 200 g di zucchero e l’alcool e chiudete. Agitate il barattolo e trasferitelo in un luogo fresco e asciutto.
- Il contenuto del barattolo va agitato due-tre volte alla settimana per un mese.
- Trascorso questo lasso di tempo preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero rimasto nell’acqua e portando il tutto a bollore per 2 minuti.
- Fatelo raffreddare quindi procedete filtrando il liquido del barattolo e unendo lo sciroppo. Mescolate bene e riponete in una bottiglia di vetro sterilizzata. Lasciatelo riposare in dispensa per 10 giorni prima di consumarlo.
Un altro modo per conservare il sapore di questo frutto estivo ĆØ preparare la marmellata di uva fragola, ottima sia a colazione che in abbinamento ai formaggi.
Conservazione
Il liquore all’uva fragola si conserva nell’armadietto dei liquori per oltre un anno ed ĆØ ottimo gustato a temperatura ambiente.